Sauerteig selber ansetzen
Einen Sauerteig selber anzusetzen ist gar nicht schwer. Wir zeigen Dir wie.
Zutaten
350 g | Mehl Typ 550 oder Roggenmehl |
350 gl | Wasser |
1 | sauberes Gefäß |
1 | Küchenwaage |
Zubereitung
Die Zubereitung erstreckt sich über 7 Tage.
- Tag: 50 g Mehl werden mit 50 g Wasser in einem sauberen Gefäß vermischt (vorher mit heißem Wasser ausspülen und abkühlen lassen)
dann an einem warmen Ort ruhen lassen zwischen 22 °C und 28 °C
nach 12 Stunden nochmal durchrühren - Tag: 25 g des Ansatzes mit 50 g Mehl und 50 g Wasser in dem gleichen Gefäß vermischen und wieder abgedeckt an dem warmen Ort stehen lassen
- bis 7. Tag: Wiederholung der Arbeit von Tag 2
Nun hast Du einen fertigen Sauerteig. Dieser ist im Kühlschrank für bis zu 14 Tage haltbar. Um diesen zu reaktivieren und weiter „zu füttern“ wieder 25 g des Ansatzes mit 50 g Mehl und 50 g Wasser vermischen und für 4-6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen und danach in den Kühlschrank.
Vor dem Verarbeiten sollte der Sauerteig für 4-6 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen können und für die Verarbeitung der ersten 10 Male solltest Du zur Hilfe noch ein wenig Hefe zu tun weil dieser frische Sauerteig noch nicht genügend Triebkraft entwickelt hat.
Wir wünschen Dir viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen.
Bock auf mehr? HIer das Video mit der Anleitung zum Rezept:
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