Sauerteig selber ansetzen

Einen Sauerteig selber anzusetzen ist gar nicht schwer. Wir zeigen Dir wie.

Zutaten

350 g Mehl Typ 550 oder Roggenmehl
350 gl Wasser
1 sauberes Gefäß
1 Küchenwaage

 

Zubereitung

Die Zubereitung erstreckt sich über 7 Tage.

  1. Tag: 50 g Mehl werden mit 50 g Wasser in einem sauberen Gefäß vermischt (vorher mit heißem Wasser ausspülen und abkühlen lassen)
    dann an einem warmen Ort ruhen lassen zwischen 22 °C und 28 °C
    nach 12 Stunden nochmal durchrühren

  2. Tag: 25 g des Ansatzes mit 50 g Mehl und 50 g Wasser in dem gleichen Gefäß vermischen und wieder abgedeckt an dem warmen Ort stehen lassen
  3. bis 7. Tag: Wiederholung der Arbeit von Tag 2

Nun hast Du einen fertigen Sauerteig. Dieser ist im Kühlschrank für bis zu 14 Tage haltbar. Um diesen zu reaktivieren und weiter „zu füttern“ wieder 25 g des Ansatzes mit 50 g Mehl und 50 g Wasser vermischen und für 4-6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen und danach in den Kühlschrank.

Vor dem Verarbeiten sollte der Sauerteig für 4-6 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen können und für die Verarbeitung der ersten 10 Male solltest Du zur Hilfe noch ein wenig Hefe zu tun weil dieser frische Sauerteig noch nicht genügend Triebkraft entwickelt hat.

Wir wünschen Dir viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen.

Bock auf mehr? HIer das Video mit der Anleitung zum Rezept:

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Du feierst, was wir tun und möchtest uns unterstützen?

Dann tu Dir, Deinen Lieben & uns einen Gefallen! Mit den nachfolgenden Links kannst Du von uns gern benutzte Artikel für Deine Grill-Party einkaufen. Über diese Affiliate-Links einzukaufen kostet Dich keinen Cent mehr. Wir bekommen jedoch von jedem gekauften Artikel ein kleine Provision.

BBQ Toro Premium Serie                              https://amzn.to/3aNiVZs
BBQ Toro Alpha Serie                                   https://amzn.to/3aJjvaw
Giesser Premium Cut Wave No. 1                https://amzn.to/3a1Mjfk

Vielen Dank für Deinen Support!

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner