Osterbrot aus dem dutch oven

Kennst Du Osterbrot? Bei uns gibt es ein Osterbrot immer ganz traditionell an ostern. Aber dieses tolle Hefegebäck kannst Du natürlich nicht nur an Ostern zubereiten, sondern schmeckt auch  das ganze Jahr über. Ein süßes Brot aus dem Dutch Oven mit oder ohne Früchte, ganz nach Belieben kommt immer gut an.

Zutaten

500 g Mehl Typ 405
50 g Zucker
70 g weiche Butter
1/2 Würfel frische Hefe
2 Packg. Vanillezucker
1 TL Salz
1 EL Zitronensaft
2 Eier
200 ml lauwarme Milch
1 Eigelb
etwas Hagelzucker

 

Zubereitung

In die Schüssel mit dem Mehl vermengst Du den Zucker, Vanillezucker, den Zitronensaft und die Butter.

Die Milch schlägst Du dann mit den 2 Eiern auf, darin wird dann die Hefe gelöst, sowie das Salz. Beides fügst Du dann zusammen und knetest alles zu einem gleichmäßigen Teig zusammen. Gerne darfst Du dazu auch eine Küchenmaschine nutzen.

Den Teig lässt Du dann abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1,5 bis 2 Stunden gehen, damit dieser auf etwa das Doppelte der Menge aufgehen kann.

Du solltest jetzt einen fluffigen teig besitzen, den Du auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lässt. Diesesn walkst Du jetzt mehrfach von außen nach innen und formst dann einen runden Laib daraus. Diesen legst Du dann in Deinen mit Backpapier ausgelegten Dutch Oven.

Der Teig wird dann mit Eigelb bepinselt mit einem scharfen Meser eingeritzt. Darauf verteilst Du dann gleichmäßig Hagelzucker und stellst den Dutch Oven auf Deinen Grill auf die indirekte Zone bei 180 Grad für 30 Minuten oder Du verteilst die Kohlen bei einem 4,5er Dutch Oven wie folgt: 9 Kohlen an den unteren äußeren Rand des Dutch Ovens und auf dem Deckel nochmals 5-6 Kohlen

Wir wünschen Dir viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen. Einen guten Appetit.

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