original wiener schnitzel

Dieses traditionelle Gericht aus Österreich ist wohl weltweit bekannt. Aber wichtig ist es, dass ein Original Wiener Schnitzel auch souffliert. Also dass die Panade sich vom Fleisch löst und sich wie einer Wolke um das Schnitzel herum legt. Wie das immer klappt, zeigen wir Dir mit diesem Trick.

Zutaten

2 Kalbsschnitzel aus der Oberschale
etwas Paniermehl
2 Eier
etwas Mehl
etwas Salz und Pfeffer
etwas Wasser
reichlich Butterschmalz
außerdem Frischhaltefolie, Fleischklopfer

 

Zubereitung

Ein Original Wiener Schnitzel besteht definitiv aus Kalbsfleisch. Entweder aus der Nuss oder der Oberschale. Diese Scheiben klopfst Du entweder mit einem Fleischklopfer oder einer Kasserolle, eingeschlagen in Frischhaltefolie, platt.

Bevor es an das Panieren geht, kommt der wichtige Tip, damit später das Soufllieren der Panade geschieht, also das abkapseln der Panade vom Fleisch, welches sich dann wellenförmig um das Fleisch legt. So ist dann die Panade vom Schnitzel getrennt aber umhüllt. 
Du machst das Fleisch von beiden Seiten mit Wasser nass und fängst dann an es zu panieren. Durch den später verdampfenden Wasserdampf hebt sich die Panade vom Fleisch.

Dann panierst Du es in Mehl, Ei (in welchem Salz und Pfeffer untergemengt wurde) und danach zeihst Du es ganz vorsichtig zweimal durch das Paniermehl ohne es anzudrücken.

Nun legst Du das Schnitzel vorsichtig in die mit Butterschmalz  gefülllte Pfanne oder wahlweise auch im Deckel Deines Dutch Ovens. Wichtig ist hier dass Du genügend Butterschmalz benutzt. Das Schnitzel muss etwas darin baden können.  

Wenn die Unterseite etwa nach 2 Minuten leicht gebräunt ist, drehst Du es um und beschwenkst oder beträufelst es die ganze Zeit von der Oberseite mit dem heißen Butterschmalz bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. Wenn Du alles richtig geamcht hast, siehst Du wie die Panade Wellen aufweist und es sich getrennt hat. Nach etwas Abtropfen auf Küchenkrepp kannst Du das Wiener Schnitzel mit Zitrone servieren.

Wir wünschen Dir einen guten Appetit und viel Spass beim nachmachen.

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