Zutaten
375 g | Mehl Typ 550 |
375 g | Roggenmehl Typ 1150 |
1/2 | Würfel Hefe |
1 TL | Zucker |
2 TL | Salz |
500 ml | lauwarmes Wasser |
Zubereitung
Das lauwarme Wasser, welches nicht über 37°C liegen darf, wird mit der Hefe und dem Zucker vermischt bis die Hefe sich aufgelöst hat. Nun lässt Du sie aktivieren und stellst die Wasser-Hefe-Mischung bei Zimmertemperatur für 15 Minuten beiseite.
Dann vermischst Du das Mehl mit dem Salz und knetest unter anteiliger Beigabe des Hefe-Wassers diesen zu einem homogenen Teig. In dieser Schüssel darf der Teig dann abgedeckt, für 2 Stunden ebenfalls bei Zimmertemperatur gehen.
Nun schabst Du den Teig vorsichtig aus der Schüssel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und faltest den Teig immer wieder kreisrund von außen nach innen. Dies kannst Du gerne 10 bis 20 mal falten. Danach wird der Rohling gedreht und nun noch etwas durch leichte Drehbewegung in Form gebracht.
In einen mit
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