bigos
Bigos ist ein polnisches Natioonalgericht, welches sich aufgrund der Zubereitunsgart einfach wunderbar für eine Zubereitung im Dutch Oven anbietet.
Zutaten
5 | Champignons |
1/4 | Weißkohl |
1 | Dose Sauerkraut |
200 g | Schweinenacken |
1 | Kabanossi |
100 g | geräucherter Speck |
1/2 EL | Tomatenmark |
5 | getrocknete Pflaumen |
30 ml | Rotwein |
4 | Wachholderbeeren |
2 | Lorbeerblätter |
4 | Gewürznelken |
nach Belieben | geräuchertes Paprikaplv., Curry, Salz, Majoran, Pfeffer, Kümmel, Thymian |
Zubereitung
Bevor Du beginnst ist einige Schnippelarbeit angesagt. Der Champignons schneidest Du in Scheiben, der Weißkohl wird klein gehobelt, die Zwiebeln in feine Würfel geschnitten und der Schweinenacken, der bauchspeck und die Kabanossi in mundgerechte Stücke geschnitten.
Die Kabanossi, der Speck, der Schweinenacken und die Zwiebeln werden im Dutch Oven als erstes angebraten. Dann würzt Du alles nach eigenem Gusto mit den Gewürzen. Dann fügst Du noch 1/2 EL Tomatenmark dazu, röstest dieses an und rührst es dann unter.
Als nächstes löscht Du alles mit dem Rotwein ab und fügst die restlichen Zutaten dazu. Dann verteilst Du die Kohlen für mittlere Hitze gleichmäßig unten und oben. Nach 15 Minuten kannst Du dann alles miteinander durchrühren, sollte der Dopf zu klein sein. Jetzt wartest Du bei mittlerer Hitze etwa 120 Minuten. Dann ist das Gericht soweit eingekocht und richtig sämig im Geschmack.
Wir wünschen Dir viel Spaß beim nachmachen und gutes Gelingen und natürlich einen guten Appetit.
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