bärlauchbrot

Es ist Bärlauchsaison. Überall sprießen die feinen Blätter aus dem Boden. Überall kannst Du es riechen. Bärlauch ist vom Geschmack her so fein und leider auch zeitlich sehr begrenzt. Deswegen ist Bärlauch vielleicht auch so beliebt dass man etwas Besonderes daraus machen sollte. Für dieses Jahr haben wir uns für ein Bärlauchbrot entschieden. Und wir sagen Dir, dass es einfach nach MEHR schmeckt.

Zutaten

500 g Dinkelmehl
1/2 Würfel Hefe
2 TL Salz
1 TL Zucker
4 EL Olivenöl
300 ml lauwarmes Wasser
80-100 g Bärlauchblätter ohne Stiel

 

Zubereitung

Das Mehl kommt in eine große Schüssel und in dieser fügst Du den in feine Streifen geschnittenen Bärlauch hinzu und vermengst alles gleichmäßig miteinander. Dann kommen alle anderen Zutaten in diese Schüssel und der Teig wird dann gleichmäßig zu einer homogenen Masse verarbeitet.

Warum Du jetzt warmes Wasser anstatt kaltes nimmst? Ganz einfach. Dass die Hefe sich voll entfalten kann, ist diese Temperatur wichtig. Den teig stellst Du jetzt abgedeckt mit einem Küchentuch für etwa 90 – 120 Minuten an einen warmen Ort. Dieser sollte mindestens 25 Grad Celsius warm sein.

Nach dieser Zeit wird der Teig dann auf mindestens das Doppelte aufgegangen sein. Jetzt lässt Du ihn auf ein leicht bemehlte Arbeitsfläche fließen und walkst ihn von allen 4 Seiten von außen nach innen. Dies sollte drei- bis fünfmal passieren. Danach bringst Du ihn durch leichte Drehbewegungen auf der Arbeitsfläche in Form und lässt ihn dann in Deinen Dutch Oven, welcher mit Backpapier ausgekleidet wurde, hineingleiten.

Wir benutzen für diese Menge des Brotes einen Dutch Oven der Größe 4,5. Du kannst dafür 9 Kohlen an den unteren äußeren Rand des Dutch Ovens legen und auf dem Deckel nochmals 5-6 Kohlen verteilen. Nach etwa 60-70 Minuten sollte Dein Brot dann eine Kerntemperatur von 90-95 Grad Celsius haben. Oder Du stellst ihn einfach auf Deinen Grill auf die indirekte Zone für etwa 55 Minuten bei einer Temperatur von 180 Grad Celsius.
Du kannst dies mit einem Einstichthermometer prüfen, oder wahlweise auch mit einem Holzstab prüfen. Sollte kein Teig mehr kleben bleiben, ist das Brot durchgebacken.

Wir wünschen Dir viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen. Einen guten Appetit.

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