albanische flia

Dieses traditionelle Gericht aus Albanien und / oder dem Kosovo ist eine Fli oder auch Flia. Ein gebackenes Rezept in mehreren Schichten, welches herzhaft in geselliger Runde gegessen wird.

Zutaten

500 g Mehl Typ 405
1/2 Liter Wasser
1 Butter
1 Becher Schmand
1 Becher Schlagrahm
etwas Joghurt
etwas Salz

 

Zubereitung

Du brauchst für dieses Rezeot 2 Schüsseln, einmal für den Teig und dann noch für die Füllung.

Der Teig wird gemischt aus dem Mehl, das Wasser, einer Prise Salz und einem Flöckchen Butter.

Die Füllung wird gemischt aus dem Joghurt, dem Schlagrahm, dem Schmand, 50 g Butter und 1 Prise Salz.

In einem Deckel eines 9´er Dutch Ovens schmierst Du großzügig Butter rein. Dann machst Du mehrere Teigkleckse mithilfe eines Eßlöffels hinein. Diesen Deckel stellst Du jetzt auf einem festen Untergrund und bedeckst ihn mit einem anderen Deckel eines 9´er Dutch Ovens und gibst auf diesem ganz viel Oberhitze dazu.

Wenn der Teig dann leicht braun wird, ist die 1. Phase geschafft. Nun schmierst Du den ersten Teil der Füllung auf den Teig. Darauf verteilst Du dann wieder Teig  mit dem Löffel von außen nach innen wie eine Sonne und lässt dazwischen immer einen „Strahl“ Abstand.

Wenn diese Schicht vom teig wieder leicht braun ist, kommt die 2. Schicht Füllung darauf und dann füllst Du mit dem Teig die Zwischenräume der „Sonne“ aus. Auch diese Phase wird wieder gebacken. 

Dies machst Du solange, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

Eine Fli wird noch heiß gegessen, am besten herzhhaft mit Frühlingszwiebel und saure Gurken.

Wir wünschen Dir einen guten Appetit und viel Spass beim nachmachen.

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